Unsere feine weiße Bratwurst stellen wir ohne die Zugabe von Zusatzstoffen her, nur Kochsalz und Gewürzen aus eigener Zusammenstellung sind enthalten!
Das heißt in unserer Bratwurst sind keine Zuckerstoffe, wie Dextrose, Glukosesirup oder Maltrodexrin, enthalten. Des Weiteren keine Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe.
Außerdem verwenden nur bestes und frisches Schweinefleisch und Speck zur Herstellung. Das Ergebnis ist ein wohlschmeckende feine Wurst, die sowohl aus der Pfanne als auch vom Grill scheckt.
Sie ist auch die Grundlage der klassischen Currywurst wie Sie meist in Berlin verwendet wird.
Unsere Gewürzzusammenstellung sehen Sie hier im Bild links. Das genau Verhältnis der Mischung, bleibt unser Geheimnis 🙂
Da weiße Brühwürstchen nur unter Verwendung von Kochsalz hergestellt werden, sollten diese nicht länger als 2-3 Tage im Kühschrank gelagert werden. Um Austrocknen oder Aromaverlust zu vermeinden empfiehlt sich die Verwendung von Frischhalteboxen.
Wissenswertes zur Bratwurst:
Eine der ältesten Erwähnungen von Bratwurst findet sich in der Metzgerordnung von Heilbronn vom 7. April 1489: „Die bratwurst sol man allein von schwynen flaisch machen by peins eins gulden“. Die Verwendung anderen Fleisches stand unter Strafe.
Als älteste Bratwurstbude der Welt gilt die Historische Wurstkuchl in Regensburg, die 1368 das erste Mal urkundlich erwähnt wurde.
Die Bezeichnung Bratwurst leitet sich nicht von braten ab, sondern von dem althochdeutschen Wort „brato“, gleich schieres, gehacktes Fleisch. Brätwürste gibt es in vielen Varianten und Würzungen. In England werden sie sogar mit Pfefferminze gewürzt.